Логотип umma.ru и переход на главную страницуФинансовый прорыв за 1 день
Login icon

Войти

Финансовый прорыв за 1 день

Меню

Текстовая статья

Кальян в Исламе

Курение кальяна не менее вредно, чем сигареты, и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак — свидетельствуют последние исследования медиков.

Анализы, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Вода же в трубке поглощает только часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее.

Кстати, напомним: оксид углерода (угарный газ), CO — газ без цвета и запаха; образуется при неполном сгорании углерода или его соединений; ядовит[1]; никотин — алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях; при курении табака всасывается в организм; сильный яд. В малых дозах возбуждающе действует на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм[2].

Минздрав России повсеместно предупреждает, что курение вредит здоровью, но от этого мало кто перестает курить. Стоит призадуматься о формах и методах, а также трате государственных средств на то, что крайне малоэффективно. Ряды курильщиков лишь пополняются, особенно за счет молодых юношей и девушек, которым предстоит стать отцами и матерями (если смогут таковыми стать). Арабы (отдельные и многочисленные их представители) курят кальян, как и делают многое другое, запрещенное Всевышним, хотя замечу: эти запреты — во благо мирского и вечного благополучия самого же человека.

Арабская история богата и исчисляется многими тысячами лет. На определенном историческом рубеже произошло ее разграничение на два периода. Первый — доисламский — период расцвета поэзии, но нравственного упадка. Второй же — период оживления, пробуждения в обществе нравственности, благородных качеств, период, который, подобно бурной весенней оттепели, через миссию пророка Мухаммада вернул не только арабам, но и всему человечеству полноту монотеистической веры и красоту духовного богатства внутреннего мира человека.

Такие вещи, как публичный танец живота, курение кальяна и подобное, относятся к доисламскому периоду и вступают в противоречие с моралью и здоровым образом жизни верующего. Арабы в подавляющем своем большинстве являются мусульманами (более 90%), но разве бывает так, чтобы все представители одной нации были одинаково хороши и благородны?

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Большой энциклопедический словарь. СПб.: Норинт, 2004. С. 1241.

[2] См.: Большой энциклопедический словарь. С. 808.

Грех

Курение

Кальян

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic