‘Айн (араб. عين — глаз, сглаз) — вредоносное влияние взгляда человека, имеющего дурные помыслы, например, зависть.
Согласно мнению некоторых ученых-богословов, ‘айн — дурное влияние взгляда кого-либо, сопровождающееся, как правило, устным выражением слов восхищения чем-либо без упоминания определенной молитвенной формулы [во избежание ‘айна].
По мнению большинства ученых-богословов, ‘айн имеет место быть, и это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Как предупредить ‘айн?
Для того чтобы не стать причиной ‘айна при взгляде на что-либо или на кого-либо, следует произнести словесную формулу «Баракял-лаху фихь» («Да благословит его Господь») либо какую-нибудь другую.
Как следует поступить, если кого-либо коснется ‘айн?
В этом случае для того человека следует читать определенные аяты Священного Корана, а также определенные молитвенные формулы.
Кстати, по мнению некоторых ученых-богословов, например, ученых-маликитов, в том случае, если кто-либо станет причиной ‘айна и тем самым нанесет другому какой-либо вред, то он должен будет компенсировать это[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. ‘Айн // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 31. С.119-123.
Разве ты не видишь, что Аллах (Бог, Господь) знает все то, что на небесах, и все то, что на земле?! Если трое тайно [от других] беседуют [секретничают между собою и уверены в отсутствии утечки информации или подслушивания], то [даже при соблюдении строжайшей секретности] Он [Господь миров] — четвертый среди них. Если их [совещающихся тайно] пятеро,
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.
Ответ на вопрос о степенях Райской обители