
Фидья (араб. فدية — выкуп, искупление) — выкуп, выплачиваемый совершеннолетним человеком при совершении им некоторых недозволительных видов деяний, а также вид искупления за совершение некоторых из них.
По мнению ученых-богословов, фидья в некоторых случаях может быть обязательной (ваджиб), в некоторых желательной (мустахаб), а в других просто рекомендованной (мубах).
В каких случаях это обязательно (ваджиб)?
- при совершении некоторых недозволительных действий во время совершения обрядов паломничества (хадж), например, бритье волос, умащение благовониями, стрижка ногтей и т. д.,
- при невозможности держать обязательный пост в силу преклонного возраста.
Важно отметить, что, по мнению ученых-богословов, например, ученых-ханафитов, фидья выплачивается только при наличии возможности выплатить ее. В противном случае она не выплачивается, а вместо этого следует просить прощения у Всевышнего.
В каком размере выплачивается фидья?
Ее размер равнозначен размеру садаки, выплачиваемой по случаю окончания поста в месяц Рамадан, называемой закят аль-фитр.
В пользу кого выплачивается фидья?
В пользу бедных и нуждающихся, а также в пользу всех тех, кто имеет право получать помощь из закятных средств[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Фидья // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 32. С. 65-74.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза