Логотип umma.ru и переход на главную страницуФинансовый прорыв за 1 день
Login icon

Войти

Финансовый прорыв за 1 день

Меню

Гурур

Предыдущий термин

Гыбта

Следующий термин

Гусль (араб. غسل — обмывание, мытье) — полное мытье всего тела, совершаемое определенным образом.

Гусль требуется совершать во всех случаях эякуляции (исключением в отношении мужчин могут быть случаи выделения семенной жидкости вследствие удара или болезни), после совокупления, после окончания менструации, а также с завершением послеродового кровотечения. Кроме этого, гусль требуется совершать в случае принятия Ислама человеком, ранее являвшимся атеистом или приверженцем иной религии. Наряду с вышесказанным, согласно мнению богословов-ханафитов, а также мнению некоторых других ученых-богословов, необходимость в гусле возникает в случае смерти.

Обязательными действиями (фард) во время совершения гусля являются: намерение очиститься (богословы-ханафиты считают это лишь желательным), омытие всего тела, в том числе волосяного покрова (если вода достигнет корней волос, то, согласно мнению большинства ученых-богословов, распускать косы женщине не требуется), полоскание рта и промывание носа (богословы-шафииты подобное считают лишь желательным). Кроме этого, к числу обязательных действий во время совершения гусля некоторые ученые-богословы относят непрерывность всего процесса, хотя большинство высказалось только о желательности этого.

К числу желательных (сунна) действий относятся: в начале произнести «бисмил-ля» (с именем Бога), вымыть руки, удалить нечистоты с тела (если таковые имеются), совершить малое омовение, начать обмывание тела с правой стороны, с головы и двигаясь вниз, обмыть тело трижды.

Во время совершения гусля выполнять некоторые действия нежелательно (макрух). К ним относятся: расточать воду, плескать водой в лицо, вести беседы с другими людьми, без нужды пользоваться помощью других людей, совершать гусль в нечистом месте и месте, предназначенном для отправления физиологических нужд (туалет), совершать гусль в море. Отмечу, что это лишь нежелательно, а нежелательность канонически отменяется даже малой необходимостью.  

Резюмируя все вышесказанное, минимальное требование при совершении гусля – омыть все тело один раз, а также, согласно мнению богословов-ханафитов, прополоскать рот и промыть нос. Подобным образом допустимо поступать, например, в случае наличия только ограниченного количества воды, а также в случае нехватки времени. В остальных случаях рекомендуется совершать гусль, выполняя все виды желательных (сунна) действий[1].             

Подробней смотрите раздел о полном омовении на нашем сайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Вирд // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 31. С. 194–217.

Аят дня

Хадис дня

2:0

Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
3-дневный вебинар Шамиля Аляутдинова

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic