
Ифтар (араб. إفطار) — вечерний прием пищи постящимся, осуществляемый сразу после захода солнца.
Постящемуся в месяц Рамадан запрещается совершать ифтар раньше установленного для этого времени, то есть до захода солнца. Однако при некоторых обстоятельствах постящемуся разрешается совершить его, не дожидаясь захода солнца, и тем самым прервать пост.
Случаи, когда это разрешается:
- начавшаяся или обострившаяся болезнь, угрожающая жизни постящегося,
- начало месячных (у женщин),
- при наличии беременности,
- находясь в поездке.
Кстати, если вид поста постящегося будет относиться к добровольной категории (нафль), то при необходимости его также разрешается прервать, не дожидаясь захода солнца[1].
Более подробно о мусульманском посте читайте на нашем сайте umma.ru в разделе «Пост».
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Ифтар // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 5. С. 298, 299.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза