
Сайд (араб. صيد — охота, ловля) – охота на диких животных, как дозволенных (халяль) к употреблению в пищу с целью получения мяса, так и недозволенных с целью получения шкуры, меха, перьев и т. д.
По единогласному мнению ученых-богословов, сайд относится к категории дозволенных действий, если добытые животные будут использоваться для употребления в пищу либо для удовлетворения каких-либо других нужд. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В том случае, если сайд проводится с целью развлечения и отдыха, то в таком случае он запрещен (харам).
Запрещается (харам) сайд также во время совершения ритуалов паломничества (хадж). Более того, добытые животные во время этих ритуалов считаются недозволенными (харам) к употреблению в пищу и равнозначны мертвечине.
Каковы основные условия сайда и дозволенности мяса добытой дичи?
- занимающийся этим должен быть совершеннолетним мусульманином и в здравом уме, в противном случае, по мнению большинства ученых-богословов, мясо добытых животных не будет дозволенным к употреблению в пищу,
- сайд должен проводиться исключительно в отношении диких животных, которых обычно невозможно поймать другим способом,
- перед выстрелом в дичь либо перед тем, как натравить на преследуемую цель животное, обученное для охоты, по мнению большинства ученых-богословов, следует произнести словесную формулу «Бисмил-ля. Аллаху акбар» («С именем Бога. Он превыше всего»),
- дозволенной (халяль) является только та дичь, которую намеревался поразить охотник, а в случае случайного поражения другой дичи последняя не будет дозволенной (халяль) к употреблению,
- в случае только нанесения ранения дичи охотник должен забить его общепринятым способом при помощи ножа и с упоминанием словесной формулы «Бисмил-ля. Аллаху акбар»,
- используемое для охоты животное должно быть специально обученным для этого, а также должно слушаться своего хозяина и выполнять все его команды[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Сайд // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 28. С. 113-152.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза