
Тахриф (араб. تحريف) — искажение смысла текста путем перестановки букв в словах, замены слов в предложении другими, а также путем неправильной интерпретации.
Исторически известно, что некоторые прежние Священные Писания были подвергнуты тахрифу, что зачастую происходило умышленно и целенаправленно.
Что касается Ислама, то Священный Коран и изречения пророка Мухаммада, являющиеся основными каноническими источниками, всегда были убережены от всякого рода тахрифа, даже если таковые попытки и предпринимались.
Каким образом Священный Коран был убережен от тахрифа вплоть до наших дней? Это произошло благодаря:
Каким образом изречения пророка Мухаммада были убережены от тахрифа? Это произошло благодаря:
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тахриф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 198–205.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза