
Таклид (араб. تقليد — подражание, традиция) — руководствоваться мнением другого [как правило, мнением ученого-богослова] и его решением в каком-либо богословско-правовом вопросе, не вникая в доказательную базу и аргументацию этого мнения и решения.
Человек, совершающий таклид, называется «мукаллидом».
Кому дозволяется таклид?
По мнению большинства ученых-богословов, таклид является дозволенным в отношении любого человека, не обладающего углубленным познанием в области богословия. Более того, в некоторых случаях является даже обязательным.
Почему таким людям дозволяется таклид?
Это объясняется тем, что не каждому человеку предоставляется возможность заниматься углубленным и детальным изучением богословия. Как правило, этим занимались и занимаются только отдельные личности. Поэтому рядовому верующему ничего не остается, кроме как руководствоваться мнением какого-либо ученого-богослова.
Кому не дозволяется таклид?
По мнению большинства ученых-богословов, таклид не дозволяется в отношении ученого-богослова, обладающего углубленным познанием в области богословия и способного самостоятельно изучить тот или иной возникший богословско-правовой вопрос и вынести по нему решение.
В некоторых случаях ученому-богослову все же допускается ссылаться на мнение другого ученого-богослова, но при условии, что последний будет обладать большими познаниями, чем он сам.
Каким требованиям должен отвечать ученый-богословов, чтобы делать на него таклид?
Как быть, если одновременно имеются мнения нескольких ученых-богословов?
В подобном случае допускается таклид любому из них.
В том же случае, если их мнения по одному и тому же вопросу будут противоречить друг другу, то рекомендуется делать таклид тому, который покажется более достойным как своими познаниями, так и своей праведностью[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Таклид // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 13. С. 154-168.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза