
Тасфия (араб. تصفية — очистка, ликвидация, улаживание) — выявление с целью погашения невыплаченных долгов скончавшегося либо каких-нибудь невыполненных его обязательств перед другими людьми.
Тасфия является современным понятием, упоминание о котором не приводится в классических трудах ученых-богословов раннего периода. Однако, по их единогласному мнению, после смерти кого-либо долги скончавшегося перед кем-либо обязательно должны быть выплачены, а его невыполненные обязательства перед другими людьми должны быть выполнены.
Кто должен погасить долги скончавшегося и довести до конца его невыполненные обязательства?
Эта обязанность в первую очередь возлагается на самых близких родственников скончавшегося, например, детей либо родных братьев и сестер.
Из какого имущества следует выплатить оставшийся долг скончавшегося?
Из личного имущества скончавшегося. Если на момент смерти имущества у него не окажется, то близкие родственники могут сделать это из своих личных средств[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Тасфия // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 77-83.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза