
Та‘зиб (араб. تعذيب— мучение, пытка, истязание) — доставление мучений и физических страданий кому-либо или совершение действий, вызывающих болевые ощущения.
По единогласному мнению ученых-богословов, та‘зиб в любых его формах проявления относится к категории запрещенных (харам) деяний, что подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Та‘зиб запрещен как в отношении людей, так и в отношении любых других живых существ.
В каких случаях доставление физической боли не запрещается и не является греховным поступком?
Разрешается ли применять та‘зиб в отношении подозреваемого в каком-либо преступлении человека с целью подтверждения его вины?
Кстати, в отношении пленников применять та‘зиб запрещается, например, лишая их воды и еды[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Та‘зиб // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 242-248.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза