Забур (араб. زبور — Книга псалмов пророка Дауда (Давида), Псалтырь). В терминологии исламского права словом «Забур» обозначается «священная книга, ниспосланная пророку Дауду (Давиду)».
Упоминание о Забуре имеется в Священном Коране. Согласно мнению некоторых ученых-богословов, Забур состоял из 150 частей, каждая из которых содержала в себе разные виды мудрых наставлений и назиданий, а также слова восхваления Всевышнего. В отличии от, например, Священного Корана эта книга не содержала в себе каких-либо богословско-правовых норм и религиозных предписаний.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, Забур является таким же священным писанием, как, например, Евангелие, Тора и др. Причиной этому служит тот факт, что он был ниспослан одному из признанных пророков, имя которому Дауд. По этой причине, по мнению некоторых ученых-богословов, каждому верующему человеку следует прикасаться к нему, как и в случае со Священным Кораном, только в состоянии ритуальной чистоты. Однако известно, что с течением времени Забур был сильно подвержен искажению определенными людьми. По этой причине священной может считаться только та его часть, которая не была подвержена искажению, а сохранена в первозданном виде[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Забур // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 23. С. 215, 216.
Будьте [также] справедливы при взвешивании [в торговых операциях; не обвешивайте, не обманывайте покупателя], не портите весы (мерила) [дабы обманным путем извлечь выгоду] (Св. Коран, 55:9).
Читать полностью
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о прославлении Господа.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о посте в пятницу.
Ответ на вопрос о степенях Райской обители