
Халль (араб. خل — уксус) — продукт, в процессе получения которого жидкость со сладким привкусом превращается в кислую.
По единогласному мнению ученых-богословов, халль относится к категории дозволенных (халяль) продуктов питания. Поэтому он может использоваться в пищу, а также быть предметом торговли, даже несмотря на то что процесс его получения имеет схожесть с процессом получения спиртного.
В том случае, если спиртное естественным способом превратится в халль, то, по единогласному мнению ученых-богословов, станет дозволенным (халяль).
Кстати, несмотря на то что халль является дозволенным (халяль) продуктом питания, по единогласному мнению ученых-богословов, его нельзя использовать для совершения омовения, а также для удаления нечистот (наджаса), например, с одежды. Однако ученые-ханафиты высказались в пользу дозволенности его использования для удаления нечистот[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Халль // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 19. С. 259-265.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза