
Татфиф (араб. تطفيف — уменьшать вес, обвешивать) — намеренно занижать вес товара, продаваемого на развес.
Татфиф относится к категории запрещенных деяний (харам) ввиду того, что является разновидностью обмана и способом бесправного завладения имуществом других.
Запрещенность подобного деяния подтверждается Священным Кораном и изречениями пророка Мухаммада.
С целью предупреждения татфифа рекомендуется проводить просветительскую работу с торговцами, напоминая им о возможном наказании Всевышнего за обман покупателей.
В случае выявления факта татфифа в отношении виновного может быть применена какая-либо воспитательно-исправительная мера. В рамках этой меры сведения об этом человеке и его поступке могут быть преданы гласности (то есть сделать ташхир), чтобы остальные были предупреждены[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Татфиф // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 12. С. 144-146.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о культуре поведения и говорит о молчании во время пятничной проповеди.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о совершении гусля перед посещением мечети на Джума-намаз.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о минимальном количестве прихожан для проведения джума-намаза